Files
DocERP/docs/Lexema-ERP/Автотранспорт/Автотранспорт.md

19 KiB
Raw Blame History

Автотранспорт

Форма для ввода пробега техники

Документ «Форма для ввода пробега техники» предназначен для отражения всех маршрутов движения техники в течении отчетного периода (месяца) и формирования путевых листов на основании введенной информации.

Рисунок 1 Реестр документа «Форма для ввода пробега техники» Для формирования документа необходимо указать в шапке:

  • Дату документа
  • Период с / по
  • Автомобиль
  • Водитель
  • Показания одометра на начало
  • Показания одометра на конец
  • Остаток ГСМ на начало
  • Статус документа

Рисунок 2 Форма документа «Форма для ввода пробега техники»

При вводе периода и выборе автомобиля автоматически заполняются поля : «показания одометра на начало», «остаток ГСМ на начало» и «заправлено».

Данные для полей «показания одометра на начало», «остаток ГСМ на начало» подтягиваются из последнего путевого листа с датой выезда до начала указанного периода. Есть возможность редактировать эти поля вручную.

Данные для поля «заправлено» подтягиваются из раздаточных ведомостей по указанному автомобилю с датами заправки - в пределах указанного периода.

При вводе значений в поля «показания одометра на начало» и «показания одометра на конец» автоматически рассчитываются значения полей «Пробег за период» и «Расход по норме». «Пробег за период» рассчитывается как разница «показаний одометра на конец» и «показаний одометра на начало». «Расход по норме» рассчитывается согласно нормам расхода топлива на пробег на указанный автомобиль на начало указанного периода, с учетом зимнего коэффициента.

При изменении значений полей «Остаток ГСМ на начало», «Заправлено», «Расход по норме» автоматически рассчитывается значение поля «Остаток ГСМ на конец».

В табличной части документа необходимо выбрать маршруты движения из справочника, указать «количество поездок за период» для каждого маршрута. В столбец «Расстояние» значение подтягивается из справочника маршрутов, но есть возможность это значение изменить вручную. Столбец «Итого пройдено по маршруту» рассчитывается как произведение столбцов «Расстояние» и «количество поездок за период». Необходимо добиться, чтобы сумма по всем строкам по столбцу «Итого пройдено по маршруту» была равна значению поля «Пробег за период» в шапке документа.

В строках, которыми должны будут начинаться путевые листы, необходимо установить флаг в столбце «Стартовый маршрут». В строках, которыми должны будут заканчиваться путевые листы, необходимо установить флаг в столбце «Финишный маршрут».

После заполнения документа необходимо нажать кнопку "Сформировать ПЛ" на верхней панели инструментов. В результате будут сформированы путевые листы по указанному автомобилю и указанному водителю в рабочие дни указанного периода с указанными маршрутами.

Для каждого путевого листа маршруты подбираются по следующему алгоритму: находится строка, у которой установлен флаг в столбце «Стартовый маршрут», вставляется в путевой лист первым нарядом в таблицу «Заказчики». Из этой строки находится конечная точка (столбец «Куда»), назовем её «Точка 2». Далее ищется строка, в которой в столбце «Откуда» - значение нашей «Точки 2» и не установлен флаг «Финишный маршрут». Если находится такая строка, то вставляется в путевой лист вторым нарядом. Из неё находится «Точка 3». И так далее, пока цикл не дойдёт до строки с установленным флагом «Финишный маршрут». Если не нашлась такая строка, то ищется строка , в которой в столбце «Откуда» - значение нашей «Точки 2» и установлен флаг «Финишный маршрут». Если находится такая строка, то вставляется в путевой лист вторым, последним нарядом.

Если в результате подбора маршрутов получается хотя бы один путевой лист, в котором нет строки с «Финишным маршрутом» или нет строки со «Стартовым маршрутом», то ни один путевой лист не создается и программа выдает ошибку с соответствующим текстом.

Все строки из раздаточных ведомостей по указанному автомобилю за указанный период будут вставлены в путевые листы с соответствующими датами в таблицу заправок. Если в раздаточной ведомости указанная дата заправки является выходным или праздничным днём, то эти строки будут вставлены в путевые листы с ближайшими последующими датами. Если же таковых не будет, тогда строки из раздаточных ведомостей будут вставлены в путевые листы с ближайшими предыдущими датами. Все заправки в пределах каждого путевого листа группируются по видам топлива и общее количество каждого вида топлива записывается в столбец «Заправка» в таблицу «Движение ГСМ» в строку с соответствующим видом топлива.

В сформированных путевых листах автоматически рассчитываются нормы расхода топлива для каждого наряда и общее количество нормативного расхода топлива записывается в таблицу «Движение ГСМ» в столбцы «Расход факт» и «Расход норма».

В каждом путевом листе в таблице «Движение ГСМ» по каждому виду топлива рассчитывается «Остаток топлива при заезде» по формуле : «Остаток топлива при заезде» = «Остаток топлива при выезде» - «Расход факт» + «Заправлено».

В первом по дате сформированном путевом листе значения полей «Показание одометра на начало» и «Остаток топлива при выезде» будут соответствовать полям из шапки документа «Форма для ввода пробега техники». В каждом следующем путевом листе «показания одометра на начало» и «Остаток топлива при выезде» копируются с предыдущего путевого листа соответственно с «показания одометра на конец» и «Остаток топлива при заезде».

Виды топлива

В зависимости от типа двигателя и конструкции автомобиля используются разные виды топлива.

Справочник "Виды топлива" нужен для заполнения существующих в системе видов топлива.

Для того, чтобы создать новый вид топлива нужно нажать "Создать".

Форма создания вида топлива

Документ содержит поля: Наименование, Ед. измерения, Тип топлива.

Нужно ввести наименование, выбрать единицу измерения из выпадающего списка и выбрать тип топлива из выпадающего списка. Нажать сохранить. После чего в реестре отобразится только что созданный документ.

Виды топлива с номенклатурой

После нажатия на кнопку "Создать" открывается документ "Виды топлива с номенклатурой".

Нужно ввести существующий вид топлива, а также выбрать его в существующей номенклатуре. Нажать сохранить.

Форма создания вида топлива с номенклатурой

В реестре должен появиться только что созданный документ.

Подвижной состав

При открытии реестра отображаются уже загруженные и доступные для использования подвижные составы.

Реестр подвижного состава

При необходимости можно добавить недостающие "Подвижные составы" через кнопку "Создать".

Форма создания подвижного состава

Документ имеет вкладки: Подвижной состав, Паспорт транспортного средства, Закрепленные водители, Закрепление за подразделением, Страхование и лицензия, ТО, Собственник.

Справочник маршрутов автотранспорта

Для создания нового маршрута нажимаем "Создать". Указываем наименование маршрута, указываем точку "Откуда", адрес заполнится автоматически, указываем точку "куда", адрес заполнится автоматически, указываем расстояние.

Маршрут прописывается в формате от точки А в точку Б, потом из точки Б в точку А, так же можно добавить промежуточные точки.

Форма создания маршрута

Примечание 1: Точки откуда и куда указываются только уже существующие в программе.

Справочник топливных карт

Форма топливной карты

Для создания документа топливной карты необходимо нажать создать, затем указать номер карты и водителя, нажать сохранить. Новый документ появится в реестре.

Раздаточная ведомость

Раздаточная ведомость нужна для учета выдачи топлива (ГСМ).

При создании раздаточной ведомости заполняется информация о заправке: Топливная карта, Дата заправки, Водитель, Автомобиль (марка и гос. номер заполняются автоматически), Вид топлива, Номенклатура, ЕИ, Кол-во, сумма.

Форма раздаточной ведомости

Приказ о вводе зимнего коэффициента

Зимний коэффициент — это поправочный множитель, увеличивающий норму расхода топлива в холодное время года. Он компенсирует повышенный расход горючего из-за низких температур, зимних условий эксплуатации и дополнительных нагрузок на двигатель.

Форма приказа

При создании нового документа, открывается форма с полями: Номер, Дата документа (заполняется дата на сегодня), С какого и по какое число действует приказ, Причина приказа и регион.

Путевой лист

Путевой лист — это официальный документ, который оформляется для учета работы транспортного средства, водителя и контроля за выполнением перевозок. Он является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих автотранспорт в коммерческих или служебных целях.

Документ "Путевой лист" состоит из двух частей: Шапки и табличной части.

В шапке указаны такие поля как: Номер, Дата документа, Дата выезда и заезда, Статус, Примечание, Одометр. начало и конец, Техника и маршрут, а также чек-бокс Многодневный путевой лист.

Шапка путевого листа

Табличная часть состоит из вкладок: Водители, заказчики, движение ГСМ, заправка.

Вкладки путевого листа

Форма для ввода пробега техники

Форма для ввода пробега техники — это специальный раздел в путевом листе или другом учетном документе, предназначенный для фиксации показаний одометра (счетчика пробега) транспортного средства.

Форма включает в себя реестр маршрутов за определенный промежуток времени.

Документ "форма для ввода пробега техники" состоит из двух частей: Шапки и табличной части.

Форма ввода пробега

В шапке документа указаны такие поля как: Номер, Дата документа (автоматически заполняется дата на сегодня), Статус документа, Период, Автомобиль, Водитель, Одометр на начало и конец, Остаток ГСМ на начало и конец, Заправлено, Пробег за период, Расход по норме, Кол-во рабочих дней в месяце.

В табличной части документа указаны перемещения маршрута "Откуда" - "Куда". (Маршрут должен быть обязательно от точки "А" до точки "Б" и наоборот).

Любой маршрут обязательно включает в себя стартовую точку (стартовый маршрут) и финишную точку (финишный маршрут). Так же маршрут может включать в себя промежуточные пункты, в этом случае маршрут должен быть в формате: Водитель выехал из точки "А" (стартовый маршрут), доехал до промежуточного маршрута в точку "С" и из точки "С" поехал в точку "Б" (финишный маршрут) и наоборот.

Табличная часть формы пробега

Движение топлива из путевых листов

Движение топлива из путевых листов — это учет расхода горюче-смазочных материалов (ГСМ) на основе данных, зафиксированных в путевых листах. Этот процесс включает контроль выдачи, списания и анализа потребления топлива транспортным средством в ходе рейсов.

Для того, чтобы сформировать отчет нужно выставить период и нажать сформировать.

Отчет по движению топлива