34 KiB
Расчет зарплаты. Документы
Подсистема расчета заработной платы, входящая в состав «Lexema-ERP», предназначена для автоматического расчета начислений и удержаний в соответствии с утвержденными правилами.
Автоматизированы начисление зарплаты работникам предприятия и ведение взаиморасчетов с работниками вплоть до выплаты зарплаты или депонирования, а также исчисление регламентированных законодательством налогов и взносов, облагаемой базой которых служит заработная плата работников организаций, и формирование соответствующих отчетов (по НДФЛ, ЕСН, взносам в ПФР), включая подготовку отчетности для системы персонифицированного учета ПФР.
Подсистема предназначена для автоматизации работы отдела труда и бухгалтеров-расчетчиков при расчете различных начислений и удержаний, расчета налога НДФЛ и страховых взносов для внебюджетных фондов, а также для получения всевозможных отчетов по работникам и предприятию в целом.
Функциональный состав модуля:
- Загрузка работников предприятия из модуля "Кадровый учет" и данных из модуля «Табельный учет»;
- Настройка расчета всевозможных начислений и удержаний в зависимости от особенностей предприятия;
- Настройка справочника масок входимостей для начислений и удержаний, и отражения их для обложения налогами;
- Учет графиков работ и констант (ограничения по больничным и пособиям, средние дни для отпуска, необлагаемых вычетов по материальной помощи и подаркам, стандартных вычетов и ставок по НДФЛ);
- Учет и расчет постоянных доплат работников (за высокую квалификацию, проф. мастерство, гос. тайну, классность и т.д. );
- Учет и расчет постоянных удержаний работников (исполнительные листы, алименты и т.д.);
- Ведение различных справочников (настройка зарплатных форм, настройка внебюджетных фондов, настройка физических и юридических лиц (для алиментов и исполнительных листов) и другие);
- Расчет отпускных, компенсаций и средних (настройка расчета исходя из средней зарплаты за 12 предыдущих месяцев, с учетом индексации зарплаты и без нее, и разбивкой периода на текущий и будущий период);
- Расчет листов нетрудоспособностей (настройка расчета исходя из средней зарплаты за 2 предыдущих года, с учетом максимального ограничения, расчетом пособия исходя из общего стажа для различных видов больничных (заболевание, уход за больным (с учетом возрастной категории), профзаболевание, бытовая травма, отпуск по беременности и родам), а также с учетом оплаты первых трех дней за счет предприятия, а остальных – за счет средств ФСС);
- Расчет пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет (настройка расчета исходя из средней зарплаты за 2 предыдущих года, с учетом минимального и максимального ограничения на первого, второго и последующих детей);
- Расшифровка зарплаты (расчет различных надбавок, доплат и оплат с учетом различных условий в течении месяца: разные проценты, разные графики работ, работа в разных подразделениях на разных должностях, а также применяется для расчета сдельной зарплаты рабочих, работающих в разных бригадах, включая работу по нарядам);
- Корректировка зарплаты применяется для корректирования данных неверно посчитанных в предыдущих месяцах, а также для отражения разовых сумм в текущем месяце;
- Расчет аванса (в зависимости от особенностей предприятия);
- Учет погашения ссуды и расчет материальной выгоды (с учетом действующего законодательства);
- Учет стандартных и имущественных вычетов и расчет подоходного налога (с учетом действующего законодательства);
- Расчет заработной платы (окончательный расчет зарплаты работников, а также налогов НДФЛ и страховых взносов для внебюджетных фондов);
- Формирование всевозможных отчетов и выходных форм:
- свод (общий по начислениям-удержаниям, по категориям, по счетам затрат),
- ведомости на отчисления с зарплаты по работникам и в целом по предприятию (с учетом инвалидов и сумм свыше предельной суммы),
- ведомости на перечисление алиментов и исполнительных листов (в банк, на почту),
- расчетные листы (краткие и полные) на работника и в целом по предприятию,
- справки по работникам (справка о доходах 2-НДФЛ, справка о средней зарплате),
- ведомость по начислению/удержанию по шифру,
- годовая и квартальная отчетность по страховым взносам РСВ,
- годовая и квартальная отчетность по несчастному случаю 4-ФСС,
- ведомость по средствам ФСС,
- лицевой счет по работнику и в целом по предприятию и т.д.
- Экспорт зарплаты на карточные счета (используемые на предприятии по выплатам: зарплата, аванс, отпускные, разовая премия и т.д.);
- Экспорт проводок в модуль «Баланс предприятия» (выкачка проводок по заработной плате и внебюджетным фондам);
- Экспорт в Пенсионный фонд (выкачка данных: анкетные данные и страховые взносы (страховая и накопительная части)) за период в программу ПФР «Персонифицированный учет»);
- Экспорт в 2-НДФЛ (выкачка данных за год: персональные данные, доходы, стаж, стандартные вычеты, имущественные вычеты в программу 2-НДФЛ «Налогоплательщик»)
- Форма 6 - НДФЛ
Постоянные операции
Форма содержит данные о работниках и постоянных начислениях/удержаниях. Также содержится информация о периоде действия данной операции и ее характеристиках: расчет от суммы или процента. В случае исполнительного листа также есть возможность указать получателя.
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать». В появившемся окне выбираем из справочника Операцию, Вид назначения. Основание и примечание указываем вручную. Также указываем период действия, работника и данные исполнительного листа:
Для сохранения документа необходимо нажать на кнопку «Сохранить».
Разовые операции
Форма представляет собой данные о работниках и начислениях/удержаниях, которые не имеют систематический характер. Данные заносятся вручную по виду операции. После того, как статус будет изменен на «Утвержден», данные попадут в расчет заработной платы.
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать» и в открывшемся окне заполнить данные: Операция, Период, работник, сумма или процент.
Для сохранения документа необходимо нажать на кнопку «Сохранить».
Заявления на вычеты по НДФЛ
Форма предназначена для ввода и хранения информации по работникам о положенных ему вычетах: стандартные вычеты, социальные и имущественные вычеты. Данные заполняются на основании заявления работника и предоставления сканов/оригиналов необходимых документов. Используются в расчете НДФЛ при расчете заработной платы.
Для создания нового документа на вычет необходимо на кнопку «Создать». В появившемся окне указать сотрудника, и в табличной части ввести вычеты, на которые имеет право работник, а также период их действия и основание:
Для сохранения документа необходимо нажать «Сохранить».
Расчеты по зарплате и страховым взносам
Документ Расчеты по зарплате и страховым взносам предназначен для формирования списка работника и расчета по ним определенных данных: зарплата, аванс или межрасчетные выплаты. В документе рассчитываются суммы всех начислений и удержаний.
Статус: «На выплате» - документ Выплата создан, но не отправлен в банк, «Выплачен» - документ Выплата создан и отправлен в банк.
Для выполнения расчета следует создать новый документ и указать самые общие параметры расчета: месяц начисления зарплаты, организацию, подразделение, после чего остальные действия – заполнение табличной части документа и собственно расчет – могут быть выполнены автоматически. Причем автоматически рассчитается и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае необходимости можно откорректировать сумму начисленной заработной платы и заново рассчитать НДФЛ.
При необходимости можно распечатать унифицированную форму расчетной ведомости, а также расчетные листки сотрудников.
Расчет аванса
Для расчета аванса необходимо сделать следующие: создать новый документ по кнопке «Создать». В открывшемся окне указать Вид расчета «Аванс», период, за который необходимо рассчитать суммы аванса. Если аванс необходимо рассчитать в целом по предприятию, то указываем признак «По организации».
После того, как все нужные параметры указаны, необходимо нажать на кнопку «Заполнить». В результате чего в табличную часть загрузятся работники.
Далее, необходимо рассчитать аванс. Для этого нажимаем на кнопку «Рассчитать»:
Расчет можно произвести как по всем сотрудникам, так и по выделенным. После расчета в табличной части заполнятся суммы для выплаты аванса.
Существует возможность удаления и добавления работников в документ при помощи кнопок «Добавить» и «Удалить». После того, как работа с документом завершена необходимо его сохранить, для этого необходимо нажать на кнопку «Сохранить».
Для формирования выплаты необходимо нажать на кнопку «Выплатить». В результате этого действия создастся документ «Ведомость на выплату» с видом расчета «Аванс».
Расчет межрасчетных начислений (отпускные, больничные и т.д.)
Для расчета межрасчетных выплат необходимо сделать следующие шаги: сформировать документы Табель учета рабочего времени, рассчитать оплаты по среднему (в т.ч. отпускные и больничные) и только после этого произвести Расчет межрасчетных начислений.
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать». В открывшемся окне указать Вид расчета, к примеру, «Межрасчет (отпуск, командировки)» (поочередно необходимо сделать расчет на все межрасчетные начисления), период, за который необходимо рассчитать суммы. Если необходимо рассчитать в целом по предприятию, то указываем признак «По организации».
После указания параметров в верхней части документы необходимо нажать на кнопку «Заполнить». В результате выполнения этой операции в документ загрузятся работники. Список работников можно откорректировать при помощи кнопок «Добавить» и «Удалить». После проверки списка сотрудников необходимо нажать на кнопку «Рассчитать». После окончания расчета в табличной части по работникам появятся суммы начислений по средним, перечислений в межрасчет, суммы к выплате.
При необходимости пересчета необходимо признаком пометить работников, которых необходимо рассчитать и нажать на кнопку «Пересчитать». После окончания операции в табличной части данные по работникам обновятся.
Для сохранения документа необходимо нажать на кнопку «Сохранить».
Расчет зарплаты и страховых взносов
Для расчета заработной платы необходимо сделать следующие шаги: сформировать документы Табель учета рабочего времени, рассчитать оплаты по среднему (в т.ч. отпускные и больничные) и должен быть произведен Расчет межрасчетных начислений.
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать». В открывшемся окне указать Вид расчета «Зарплата», период, за который необходимо рассчитать суммы заработной платы. Если необходимо рассчитать в целом по предприятию, то указываем признак «По организации».
После указания параметров в верхней части документы необходимо нажать на кнопку «Заполнить». В результате выполнения этой операции в документ загрузятся работники. Список работников можно откорректировать при помощи кнопок «Добавить» и «Удалить». После проверки списка сотрудников, для расчета суммы заработной платы необходимо нажать на кнопку «Рассчитать». После окончания расчета в табличной части по работникам появятся суммы остатка на начало, итого начислений, удержаний, выплат.
При необходимости пересчета необходимо признаком пометить работников, которых необходимо рассчитать и нажать на кнопку «Пересчитать». После окончания операции в табличной части данные по работникам обновятся. Для печати расчетного листа по предприятию нажимаем на кнопку «Печать».
Если необходимо сформировать расчетный лист по одному работнику, то нужно пометить работника галкой и затем нажать на значок «Печать».
После того, как работа с документом завершена необходимо его сохранить, для этого необходимо нажать на кнопку «Сохранить».
Для формирования выплаты необходимо нажать на кнопку «Выплатить». В результате этого действия создастся документ «Ведомость на выплату» с видом расчета «Зарплата».
Для проведения контрольных процедур необходимо нажать «Контроль». Если все верно, то в правом верхнем углу появится сообщение «Контроль завершен успешно». Если есть какие-то проблемные точки, то возникнет сообщение о том, что необходимо перепроверить.
При нажатии на кнопку «Контроль» происходит ряд проверок: наличие расчетов по сотрудникам и наличие несохраненных операций. Несохраненные операции могут возникнуть из-за различных сбоев программы. Для устранения такой ситуации требуется анализ расчетов и пересчет и, возможно, просто сохранение документа.
Договоры с банками о зарплатных проектах
Документ представляет собой перечень договоров с банками на зарплатные проекты и их характеристик: номер и дата договора, наименование банка, отделение банка и расчетный счет.
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать». В появившемся окне необходимо указать данные договора (номер и дата), из справочника банков выбрать нужный банк, указать номер отделения банка и расчетный счет.
А также для формирования файла указать данные об обмене: формат выгрузки файла, код организации и признак добавлять ли табельный номер в лицевой счет:
Для сохранения документа достаточно нажать на кнопку «Сохранить».
Документы обмена с банками по зарплатным проектам
Документ содержит информацию о перечислениях в банк работникам на их лицевые счета.
Для создания нового документа необходимо нажать на «Создать». В появившемся окне необходимо выбрать зарплатный проект из справочника и период. Загрузить данный можно двумя способами: нажав на кнопку «Заполнить» или на кнопку «Заполнить» из выплаты.
Существует возможность автоматического создания этого документа из документа «Выплаты по заработной плате».
После проверки документа существует возможность выгрузить данные в файл нажав на кнопку «Выгрузить». Файл создается в папке «Загрузки».
Также данная форма используется для ввода лицевых счетов работников. Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать». В открывшемся окне в поле «Вид документа» необходимо выбрать «Реестр лицевых счетов», выбрать Зарплатный проект, указать период, начиная с которого перечислять на этот лицевой счет.
Для добавления работника нажимаем на кнопку «Добавить» и указываем табельный номер сотрудника, либо в поле ФИО выбираем работникам из справочника.
Существует возможность автоматической загрузки работников. Для этого, необходимо перейти на вкладку «Параметры заполнения», в поле «Выбор сотрудников» указать в целом по организации или по подразделению необходимо загрузить работников. Если необходимо загрузить только принятых сотрудников (сотрудники, у которых после приема нет перемещений), то дополнительно необходимо указать признак «только принятых»:
Далее, необходимо нажать на кнопку «Заполнить» и в документ загрузятся сотрудники, удовлетворяющие всем этим условиям. Столбец Лицевой счет заполнится из вкладки "Счета" документа "Физическое лицо".
Для сохранения документа достаточно нажать на кнопку «Сохранить».
Выплаты по заработной плате
Для подготовки выплаты зарплаты используется документ «Выплаты по заработной плате». Документ создается автоматически из документа «Расчет заработной платы и страховых взносов» после окончательного расчета при нажатии на кнопку «Выплатить». Ведомость создается из расчетов: по зарплате, по межрасчетным выплатам и на выплату аванса. Информация о виде перечисления содержится в поле «Вид расчета», данные о периоде перечисления и выплаты также записывается в верхней части документа.
Ведомость для перечисления аванса выглядит следующим образом:
Вид расчета: Зарплата. Документ расчета: Расчет заработной платы № 37-зп от 22 октября 2020г. Таким образом видно, что это заработная плата за ½ часть месяца за октябрь месяц. Номер и дата документа присваиваются автоматически.
Документ на выплату заработной платы выглядит следующим образом:
Вид расчета: Зарплата. Документ расчета: Расчет заработной платы № 37-зп от 30 сентября. Таким образом видно, что это заработная плата за сентябрь месяц. Номер и дата документа присваиваются автоматически. При нажатии на кнопку «Выгрузить» создается документ «Документы обмена с банками».
При нажатии на кнопку «Печать» на экране открывается ведомость для печати.
При необходимости существует возможность удаления или добавления данных в документ в ручном режиме при помощи кнопок «Добавить» и «Удалить».
Документ со статусом «Выплачено» закрывается от редактирования.
Для сохранения документа достаточно нажать на кнопку «Сохранить». Для выхода без сохранения изменений необходимо нажать на кнопку «Закрыть».
Факт выплаты заработной платы через банк регистрируется документом «Платежное поручение».
Отражение расчета зарплаты и страховых взносов в бухгалтерском учете
«Lexema-ERP» обеспечивает отражение операций начисления заработной платы и связанных с ней налогов и взносов в бухгалтерском учете - формирование бухгалтерских проводок по заработной плате: начислениях, удержаниях, выплатах и перечислениях алиментов и прочих исполнительных листов, начислениях страховых взносов.
Для создания нового документа нажимаем на кнопку «Создать». В открывшемся окне необходимо указать период, за который необходимо загрузить проводки. При нажатии на кнопку «Загрузить» в табличную часть загружаются данные в разрезе счетов.
Данные о счетах затрат и аналитиках работников подтягиваются из документа «Сотрудники». Для того, чтобы загруженные данные попали в бухгалтерский учет необходимо присвоить статус документа «Принят к учету». Для сохранения документа необходимо нажать на кнопку «Сохранить».