186 lines
18 KiB
Markdown
Raw Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

# Расчет зарплаты. Анализ и отчетность
## Форма РСВ (расчет страховых взносов)
Формирование и хранение данных по страховым взносам в разрезе работникам. Формирование файла в формате xml для отправки с использованием сервиса обмена информацией.
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Форма РСВ (расчет страховых взносов)". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 12 Меню](image-22.png)
Откроется реестр "РСВ"
![Рисунок 13 Реестр](image-23.png)
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать» ![Создать](image-18.png). В открывшемся окне указать параметры: налоговый период, период предоставления отчетности, место нахождения. При необходимости: номер корректировки и форма реорганизации. После этого необходимо нажать на кнопку «Заполнить» ![ЗАполнить](image-20.png). В результате в документ загрузятся данные за указанный период:
![Рисунок 10 Документ "РСВ"](image-24.png)
Для просмотра данных перемещаться по закладкам. Для формирования файла xml необходимо нажать на кнопку «Выгрузить» ![Выгрузить](image-15.png).
## Персонифицированные сведения о ФЛ
Персонифицированные сведения о Физическом лице - отчет в ФНС включающий в себя персональные данные всех работников, а также суммы выплат, которые в течение отчетного месяца начислили в их пользу.
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Персонифицированные сведения о ФЛ". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 14 Меню](image-25.png)
Откроется реестр "Персониф.сведения о ФЛ"
![Рисунок 15 Реестр](image-26.png)
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать» ![Создать](image-18.png). В открывшемся окне указать параметры: Календарный год, Месяц, Тип формы . При необходимости: номер корректировки и форма реорганизации. После этого необходимо нажать на кнопку «Заполнить» ![ЗАполнить](image-20.png). В результате в документ загрузятся данные за указанный период:
![Рисунок 16 Документ](image-27.png)
Типы формы: ИСХД (исходящие), ДОП (дополнение), ОТМН (отмена)
Для того, чтобы сформировать файл в формате xml необходимо нажать на кнопку «Выгрузить» ![Выгрузить](image-15.png). На закладке Выгрузка записывается наименование сформированного файла xml. Сформировать печатную форму можно нажав на кнопку «Печать» ![Печать](image-14.png). Для сохранения загруженных данных нажать на кнопку «Сохранить» ![Сохранить](image-21.png).
## Форма 2-НДФЛ
Формирование справки 2-НДФЛ по работникам по запросу или при сдаче годовой отчетности по установленной законом форме. При запросе от работника предоставляется печатная форма. Для годовой отчетности формируются файлы в формате xml для отправки в налоговую.
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Форма 2-НДФЛ". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 8 МЕню](image-11.png)
Откроется реестр "Справки 2-НДФЛ"
![Рисунок 9 Реестр](image-10.png)
Форма 2 НДФЛ формируется как на одного работника, так и на всех работников указанного подразделения, либо по всему предприятию. В зависимости от указанных параметров при нажатии на кнопку «Заполнить» ![Заполнить](image-9.png) данные по работникам и их доходам, вычетам загружаются в документ.
![Рисунок 10 Документ "Справки 2-НДФЛ"](image-12.png)
На закладке "Сведения" - "Доходы и вычеты помесячно" наглядно в форме таблицы представлены данные работника, которого выделили на закладке Справка, о доходах и вычетах в каждом месяце:
![Рисунок 11 Документ Справки 2-НДФЛ. Сведения](image-13.png)
На закладке Вычеты стандартные, имущественные и социальные отображаются данные о вычетах работника, а на закладке Уведомление ИМНС отображаются данные об уведомлении, который работник получил в налоговой и принес работодателю для возврата НДФЛ.
В случае, если в течение года работник получал доходы, относящиеся к разным КПП, при печати, а также при формировании файла создастся несколько печатных форм и файлов соответственно.
Сформировать печатную форму можно нажав на кнопку «Печать» ![Печать](image-14.png). Для того, чтобы сформировать файл в формате xml необходимо нажать на кнопку «Выгрузить» ![Выгрузить](image-15.png). На закладке Выгрузка записывается наименование сформированного файла xml.
## Форма 6-НДФЛ
Формирование и хранение данных в разрезе выплат и перечислений НДФЛ поквартально. Формирование файла в формате xml для отправки с использованием сервиса обмена информацией.
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Форма 6-НДФЛ". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 12 Меню](image-16.png)
Откроется реестр "6-НДФЛ с 2021г"
![Рисунок 13 Реестр](image-17.png)
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать» ![Создать](image-18.png). В открывшемся окне указать параметры: налоговый период, период предоставления отчета, место нахождения. При необходимости: номер корректировки, форма реорганизации. После этого необходимо нажать на кнопку «Заполнить» ![ЗАполнить](image-20.png). В результате в документ загрузятся данные за указанный период:
![Рисунок 14 Документ "6-НДФЛ"](image-19.png)
Для просмотра данных перемещаться по закладкам.
Для формирования файла xml необходимо нажать на кнопку «Выгрузить» ![Выгрузить](image-15.png). Для сохранения загруженных данных нажать на кнопку «Сохранить» ![Сохранить](image-21.png).
## Дашборд зарплаты
Графический отчет по движению заработной платы
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Дашборд зарплаты". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 17 Меню](image-28.png)
Откроется отчет "Анализ зарплаты", через изменения фильтров ![Фильтры](image-30.png), можно менять параметры отчета, по одному сотруднику, подразделению или по всей организации
![Рисунок 18 Документ ](image-29.png)
Для сохранения загруженных данных нажать на кнопку «Сохранить» ![Сохранить](image-21.png).
## Архивная лицевая карта
Годовой отчет по сотруднику, отражающий по месяцам все начисления, удержания, выплаты и взносы по сотруднику.
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Архивная лицевая карта". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 19 Меню](image-31.png)
Откроется отчет "Архивная лицевая карта сотрудника". Заполнив: год, подразделение, сотрудника, нажав на кнопку "Заполнить" ![Заполнить](image-32.png), сформируется документ по необходимому сотруднику.
![Рисунок 20 Отчет](image-33.png)
## Анализ будущих начислений по проектам
Отчет показывающий будущие расходы по проектам
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Анализ будущих начислений по проектам". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 21 Меню](image-34.png)
Откроется отчет "Анализ будущих начислений по проектам". Заполнив: Период с/по, проект, физическое лицо сформируется документ.
![Рисунок 22 Документ](image-35.png)
## Ведомости
Форма представляет собой список ведомостей за период. Данные в документ загружаются в зависимости от указанного вида ведомости. Так при указании вида ведомости РСВ (расчет страховых взносов) в табличную часть загрузятся данные о базах для начисления страховых взносах, а также страховые взносы по внебюджетные фонды.
При загрузке данных по виду ведомости «Страховые взносы» в документ загружаются данные в разрезе работников только с суммами взносов (без уточнения налогооблагаемых баз).
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Анализ, отчетность и справки" выбрать пункт "Ведомости". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 4 Меню ](image-4.png)
Откроется реестр "Ведомости"
![Рисунок 5 Вид ведомости](image-5.png)
Внутри каждого документа хранится расшифровка по работникам указанного вида ведомости, например, вид ведомости Страховые взносы суммы по страховым взносам.
Для того, чтобы увидеть данные, к примеру, по страховым взносам, необходимо создать новый документ, указать Вид ведомости «Страховые взносы», указать период, за который хотите посмотреть данные и нажать на кнопку «Заполнить» ![Заполнить](image-8.png). В результате получим следующую таблицу:
![Рисунок 6 Данные по виду ведомости Страховые взносы](image-6.png)
Для того, чтобы увидеть данные по налогооблагаемым базам для страховых взносов и страховые взносы, необходимо создать новый документ, указать Вид ведомости «РСВ», указать период, за который хотите посмотреть данные и нажать на кнопку «Заполнить» ![Заполнить](image-9.png). В результате получим следующую таблицу:
![Рисунок 7 Документ "Ведомость по зарплате и страховым взносам"](image-7.png)
Для сохранения загруженных данных нажать на кнопку «Сохранить» ![Рисунок 24 Сохранить](image-25.png).
## Сведения по расчетам зарплаты и страховых взносов
## Расчетная федомость Т-51
## Реестр сведений для выплаты пособия
## Справка о среднем заработке
## Статистическая отчетность
# Единая форма сведений (ЕФС-1)
## Раздел 1.1. Форма СЗВ-ТД (Сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц)
## Раздел 1.2. Форма СЗВ-СТАЖ (Сведения о страховом стаже застрахованных лиц)
## Раздел 2. Форма 4-ФСС
Формирование и хранение данных по несчастному случаю поквартально. Формирование файла в формате xml для отправки с использованием сервиса обмена информацией.
Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку «Создать». В открывшемся окне указать параметры: год, период, среднесписочная численность, представитель. При необходимости: прекращение, бюджетная организация, численность работающих инвалидов. После этого необходимо нажать на кнопку «Заполнить» ![Заполнить](image-9.png). В результате в документ загрузятся данные за указанный период:
![Рисунок 9 Документ "4-ФСС"](../image_9.png)
Для просмотра данных перемещаться по закладкам.
Для формирования файла xml необходимо нажать на кнопку «Выгрузить» ![Выгрузить](image-15.png).
Для сохранения загруженных данных нажать на кнопку «Сохранить» ![Рисунок 24 Сохранить](image-25.png).