Files
DocERP/docs/Lexema-ERP/Векселя/Векселя.md
2022-10-27 18:11:24 +05:00

7.3 KiB
Raw Blame History

Векселя

Модуль функций учета движения векселей предназначен для ведения учета векселей и других ценных бумаг. Основным назначением модуля является упрощение процедуры расчетов с контрагентами за товары и услуги в случаях, когда векселя выступают в качестве платежного средства.

Приход векселей

Приход векселя - это покупка векселя банком до наступления срока платежа по нему. Векселедержатель передает (продает) вексель банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом (за досрочное получение) определенного процента от этой суммы, называемого учетным процентом или дисконтом.

Индоссамент - передаточная подпись на ценной бумаге (векселе, чеке, коносаменте), подтверждающая передачу всех либо части прав согласно этому документу к прочему лицу. Индоссамент, как правило, проставляется на обратной стороне ценной бумаги либо на вспомогательном листе (аллонже).

Документ находится в главном меню системы.

Рисунок 1 Выбор в меню документа Приход векселей

Для открытия документа можно воспользоваться поиском в меню.

Рисунок 2 Поиск документа в меню

После выбора документа в меню, появится диалоговое окно, которое предложит Вам выбрать период, за который нужно отобразить уже существующие документы. После выбора периода будет открыт реестр документов.

Рисунок 3 Реестр документов "Приход векселей"

Для открытия существующего документа необходимо нажать на него. Для создания нового нажать на кнопку «Создать» на панели инструментов.

Рисунок 4 Форма документа "Приход векселей"

В документе заполняются сведения по контрагенту, договору, индоссаменту, а также сведения по самому векселю банк векселедатель, его номер и сумму.

После внесения всех данных при создании документа или изменения существующего нужно выйти из документа с сохранением воспользовавшись кнопками на панели инструментов, сохранить или закрыть (без сохранения изменений). Документ сохраняется с проводками имея статус «Принят к учету». При других статусах проводки в баланс не проводятся.

Проведенные проводки по документу можно посмотреть по кнопке «Проводки» на панели инструментов.

Рисунок 5 Журнал проводок

По кпопке «Печать» на панели инструментов формируется печатная форма Акт приема-передачи векселей

Расход векселей

Расход векселей служит для отражения векселей, подлежащих гашению. Документ «Расход векселей» находится в главном меню системы.

Рисунок 6 Выбор в меню документа "Расход векселей"

После выбора документа в меню, появится диалоговое окно, которое предложит Вам выбрать период, за который нужно отобразить уже существующие документы. После выбора периода будет открыт реестр документов.

Рисунок 7 Реестр документов "Расход векселей"

Для открытия существующего документа необходимо нажать на него. Для создания нового нажать на кнопку «Создать» на панели инструментов.

Рисунок 8 Форма документа "Расход векселей"

В документе заполняются сведения о векселе. После внесения всех данных при создании документа или изменения существующего нужно выйти из документа с сохранением воспользовавшись кнопками на панели инструментов, сохранить или закрыть (без сохранения изменений). Документ сохраняется с проводками имея статус «Принят к учету». При других статусах проводки в баланс не проводятся. Проведенные проводки по документу можно посмотреть по кнопке «Проводки» на панели инструментов.

Рисунок 9 Журнал проводок

По кпопке « Печать» на панели инструментов формируется печатная форма Акт приема-передачи векселей.

Книга учета ценных бумаг

Книга учета ценных бумаг служит для сверки прихода и расхода векселей. Документ «Книга учета ценных бумаг» находится в главном меню системы.

Рисунок 10 Выбор в меню документа "Книга учета ценных бумаг"

После выбора документа в меню, появится диалоговое окно, которое предложит Вам выбрать период, за который нужно отобразить уже существующие документы. После выбора периода будет открыт реестр движения векселей.

Рисунок 11 Реестр движения векселей