Files
DocERP/docs/Lexema-ERP/Спецодежда/Спецодежда.md
2025-07-29 16:06:55 +05:00

252 lines
23 KiB
Markdown
Raw Blame History

This file contains ambiguous Unicode characters

This file contains Unicode characters that might be confused with other characters. If you think that this is intentional, you can safely ignore this warning. Use the Escape button to reveal them.

# Спецодежда
Модуль «Спецодежда» предназначен для учета, контроля и управления выдачей средств индивидуальной защиты и спецодежды сотрудникам предприятия. Перейти в модуль можно из основного меню.
![Рисунок 1 Модуль Спецодежда](1.png)
## Виды спецодежды
Справочник «Виды спецодежды» предназначен для хранения информации о видах спецодежды. Для создания нового вида спецодежды, нужно нажать "Создать"
![Рисунок 2 Справочник "Виды спецодежды"](2.png)
Форма создания нового вида спецодежды включает в себя такие поля, как: **Наименование**, **Ед. измерения**, а также чек-бокс **Сезон-зима** если вид спецодежды предназначен только для зимнего сезона.
![Рисунок 3 Ввод нового вида спецодежды](3.png)
## Виды спецодежды с номенклатурой
Справочник «Виды спецодежды с номенклатурой» служит инструментом для систематизации и управления спецодеждой в организации, связывая нормативные требования (например, по профессиям СПО) с конкретными позициями на складе.
Нормативные виды СПО определяют, какая спецодежда и СИЗ нужны для той или иной профессии (например, для сварщика — огнеупорный костюм, краги, маска).
![Рисунок 4 Справочник "Виды спецодежды с номенклатурой"](4.png)
При создании документа необходимо выбрать вид спецодежды и заполнить табличную часть номенклатурой из Справочника номенклатур. При необходимости табличную часть можно экспортировать в Excel.
![Рисунок 5 Ввод новой номенклатуры по виду спецодежды](5.png)
## Нормы выдачи спецодежды
Нормы выдачи спецодежды — это установленные законодательством или внутренними актами организации правила. То есть какие виды спецодежды, обуви и СИЗ положены работникам.
![Рисунок 6 Справочник "Нормы выдачи спецодежды"](6.png)
При нажатии на кнопку “Создать” открывается форма создания норм выдачи спецодежды.
Форма состоит из 4 частей: **Основная информация**, **Профессии по норме**, **Основные виды спецодежды** и **Альтернативные виды спецодежды**.
![Рисунок 7 Форма документа "Нормы выдачи спецодежды"](7.png)
В блоке Основной информации содержатся такие поля как: **Организация**, **Подразделение**, **Код нормы спецодежды**, который проставляется автоматически, **Номер нормы по перечню**, который определяется по официальному документу (например: Приказе Минтруда № 997н), **Пункт норм, правил** - это ссылка на конкретный раздел нормативного документа (например, пункт 12.4 в Приказе № 997н), чек-бокс **Действующий**, говорит нам об актуальности нормативного документа, а так же номер приказа.
Норму выдачи спецодежды можно создать по подразделению в таблице **"Профессии по норме"** через кнопку ![](image.png) , затем в появившейся строке нужно выбрать подразделение, которому будет прикреплена норма.
![](image-1.png)
В блоке **«Основные виды спецодежды»** заполняются данные:
- по видам спецодежды - наименование спецодежды, положенной по норме
- срокам службы срок, на который рассчитана спецодежда
- количество на срок необходимое количество (по умолчанию 1)
- чек-бокс «Зима» определяет использование СИЗ в холодный период. Сам период вводится в настройке учетной политики предприятия в разделе «Учет спецодежды»
- чек-бокс «дежурный», галочка ставится, если данный вид одежды будут носить несколько человек посменно
- чек-бокс «До износа». На такие СПО срок эксплуатации не устанавливается
![](image-2.png)
В блоке **"Альтернативные виды спецодежды"** заполняются данные о том, какие альтернативные виды СПО можно выдать сотруднику взамен СПО из основной таблицы. В таблице альтернативных видов СИЗ есть дополнительные колонки. Это вид СПО, который заменяется на альтернативный и флажок «Сверх нормы», указывающий, что данная позиция может быть выдана в большем количестве, чем положено по норме.
![](image-3.png)
По кнопке **Печать**, расположенной в верхнем меню формируется отчет «Справочник норм спецодежды для данного приказа».
Все таблицы можно экспортировать в excel нажав на кнопку ![](image-4.png).
## Размеры спецодежды
Каждый работник предприятия имеет различные физические параметры. При приеме на работу, если подразумевается выдача СПО, работник сообщает свои размеры, для подбора удобной спецодежды.
![](image-5.png)
Для создания нового размера спецодежды нужно нажать на кнопку **"Создать"**, которая находится в верхнем меню реестра.
Откроется форма создания размера спецодежды, в которой нужно заполнить организацию и размер одежды, если нужно - указать примечание.
![](image-6.png)
Размеры хранятся в простых справочниках и определяют размеры спецодежды:
- Размеры брюк;
- Размеры головных уборов;
- Размеры обуви;
- Размеры перчаток;
- Размеры противогазов;
- Размеры респираторов;
- Размеры рукавиц;
- Размеры спецодежды;
- Росты спецодежды.
![](8.png)
Все справочники имеют единую структуру и состоят из трех полей: **код**, **размер**, **примечание**.
## Справочник размеров спецодежды
**Справочник размеров спецодежды** нужен для того, что бы присвоить определеному струднику размеры спецодежды.
![](image-7.png)
Через эту форму мы заполняем данные по сотруднику и по его размерам спецодежды, эти данные отобразятся в модудуле "Сотрудники", вкладка "Спецодежда".
## Требование на отпуск спецодежды
Требование на отпуск спецодежды — это документ, который оформляется для выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты (СИЗ) сотруднику в соответствии с установленными нормами. Используется: При первичной выдаче спецодежды новому сотруднику, для замены изношенных или повреждённых СИЗ, при сезонной замене (например, зимняя/летняя спецодежда).
![](image-9.png)
Для того, чтобы спецодежда числилась на сотруднике необходимо создать документ «Требование на отпуск спецодежды. После нажатия на кнопку “Создать” открывается форма создания требования на отпуск спецодежды, состоящая из вкладок: **Основная** и **Подписи**.
![](image-8.png)
Вкладка **“Основная”** состоит из шапки и табличной части.
Шапка формы содержит обязательные поля: **Склад** из справочника выбирается склад хранения СИЗ и **Работник** из справочника выбираем сотрудника получателя СИЗ.
!!! note
При заполнении поля Работник автоматически заполняются: Подразделение, Профессия, Размеры, Код нормы. Данные для заполнения подтягиваются из формы "Сотрудник".
- Поле Налоговый учет заполняется из меню: учитывается или не учитывается в налоговом учете не обязательно для заполнения.
- Поле Примечание не обязательно для заполнения.
Что бы заполнить табличную часть нужно нажать на кнопку “Добавить”. ![](image-10.png)
Для того, чтобы выбрать спецодежду на складе необходимо кликнуть по нему. Откроется таблица «Остатки на складе», где выбрать нужную строку, указать нужное колличество в колонку "Отпустить" и нажать кнопку «Вставить выбранное».
![](image-11.png)
Вкладка **Подписи** включает в себя 2 поля: Отпустил(МОЛ) и Руководитель предприятия. Вкладка нужна для того, чтобы подтвердить факт выдачи спецодежды, сотруднику.
![](image-12.png)
- По кнопке «Печать» доступна печатная форма «МБ-7. Ведомость учета выдачи»
- По кнопке “Проводки” можно посмотреть текущие проводки.
- По кнопке “Вложения” можно добавить вложения.
## Списание спецодежды
Списание спецодежды — это процесс учета списания специальной одежды и средств индивидуальной защиты из эксплуатации по различным причинам. Основные причины списания спецодежды:
- Физический износ (дыры, потертости, утрата защитных свойств).
- Окончание срока службы (по нормам).
- Порча (химзагрязнение, повреждения, невозможность очистки).
- Утрата (потеря, кража).
![](image-13.png)
Для того, что бы создать новое списание спецодежды нужно нажать на кнопку **"Создать"**, после этого откроется форма списания спецодежды состоящая из двух вкладок: **"Основная"** и **"Подписи"**.
Вкладка **Основная** состоит из шапки и табличной части.
![](image-14.png)
В шапке заполняются такие поля как:
- **работник**(поле обязательно для заполнения) - выбирается из выпадающего списка
- **подразделение** - заполнится автоматически при выборе сотрудника
- **основание для списания** - выбирается причина списания из выпадающего списка
- **счет затрат** - заполняется автоматически значением установленным по умолчанию в Учетной политике предприятия, но можно выбрать вручную из выпадающего списка
- **статья затрат** - заполняется автоматически значением установленным по умолчанию в Учетной политике предприятия, но можно выбрать вручную из выпадающего списка
- **дебет**(поле обязательно для заполнения) - выбирается из выпадающего списка
- **налоговый учет** - выбирается из выпадающего списка
Для заполнения табличной части необходимо нажать на кнопку «Спецодежда у работника» и в открывшемся окне заполнить поле "Отпустить" и нажать на кнопку вставить выбранное.
![Рисунок 11 Форма таблицы "Спецодежда у работника"](image_11.png)
Во вкладке **Подписи** находятся такие поля как: Комиссия, ее заключение, ФИО утверждающего списание спецодежды, а так же номер и дата приказа.
![](image-15.png)
По кнопке «Печать» из документа можно сформировать отчеты: «Списание спецодежды. МБ-8», «МБ-7»
## Возврат спецодежды
Документ Возврат спецодежды предназначен для возврата спецодежды от работника на склад. При возврате спецодежды на склад, она приходуется на счет 10.10 «СИЗ на складе» или 10.15 «СИЗ на складе б/у» со счетов эксплуатации 10.11, 10.12 с нулевыми остаточной стоимостью и процентом износа или, если СИЗ числилось на счете 10.11 «Спецодежда в эксплуатации, СПИ> 12 месяцев» и амортизировано не до конца, с ненулевыми остаточной стоимостью и процентом износа.
![](image-16.png)
После нажатия на кнопку **"Создать"** откроется форма создания возврата спецодежды, которая состоит из двух вкладок: **Основная** и **Подписи**.
![](image-17.png)
В **Основной** вкладке необходимо заполнять поля: работник (подразделение заполнится автоматически), склад, налоговый учет, статус документа, примечание (при необходимости).
Для того, что бы заполнить табличную часть нужно нажать на кнопку **«Спецодежда у работника»**. Открывается окно со спецодеждой, которая числится на работнике. Далее необходимо заполнить поле отпустить и нажать на кнопку «Вставить выбранное».
В таблице при этом формируются записи с заполненными полями с данными о спецодежде, количестве, остаточной стоимости и т.д.
![](image-18.png)
По кнопке «Печать» доступны печатные формы М-4, МБ-7.
## Расчет износа спецодежды
Документ «Расчет износа спецодежды» используется для ежемесячного расчета износа спецодежды.
![](image-22.png)
Для того, что бы создать новый документ, нужно нажать **"Создать"**. В открывшейся форме необходимо заполнять поля статус документа, статья затрат, расчетная дата и нажать на кнопку «Рассчитать износ». В результате заполнится табличная часть с данными по износу СПО.
![](image-23.png)
!!! note
- Износ считается на дату конца месяца
- Расчет износа должен считаться для каждого месяца последовательно, начиная с месяца первой выдачи спецодежды.
## Анализ движения спецодежды
Документ предназначен для просмотра и анализа движения спецодежды.
Необходимо заполнить поле Работник или Подразделение (при нажатии на кнопку «Все» поле «Подразделение» заполняется всеми доступными подразделениями). При необходимости также можно заполнить поле «Номенклатура». После заполнения параметров необходимо нажать на кнопку «Сформировать».
![](image-19.png)
!!! note
1) При выборе позиции в поле Номенклатура и Работник значение сохраняется в табличной части, таким образом можно выбрать несколько позиций.
2) Для того, чтобы очистить таблицу с фильтрами необходимо выделить необходимые позиции и нажать на кнопку ![](image-20.png)
3) Для перехода в карточку Номенклатуры необходимо в табличной части выбрать поле «Код» (вывод документов по выбранной номенклатуре) или «Номер партии» (вывод документов по выбранной партии)
![](image-21.png)
## Реестр выдачи спецодежды
Документ позволяет автоматизировать формирование документов «Требование на отпуск спецодежды». Необходимо заполнить поля Работник или Подразделение, Дата. Затем по кнопке «Сформировать» заполняется табличная часть СПО, которые по плану могут быть выданы работнику. Затем необходимо галкой отметить нужные строки и нажать на кнопку «Сформировать требования на отпуск». В результате будут сформированы документы «Требования на отпуск СПО» по работникам и выбранным СПО.
![Рисунок 17 Форма документа "Реестр выдачи спецодежды"](image_18.png)
## Спецодежда у работника
Документ предназначен для просмотра спецодежды, числящейся на работнике. Необходимо заполнить поля Работник или Подразделение, Дата. При нажатии на кнопку «Сформировать» заполняется табличная часть данными по спецодежде, числящейся на работнике.
![Рисунок 18 Форма документа "Спецодежда у работника"](image_19.png)
По кнопке «Печать» формируется отчет «Личная карточка учета выдачи СИЗ»
![Рисунок 19 Отчетная форма "Личная карточка учета выдачи СИЗ"](image_20.png)
## Справочник размеров спецодежды
В аналитической форме можно просмотреть информацию по размерам спецодежды работников, заполненным в Карточке сотрудника.
Можно задать фильтр по подразделению или конкретному работнику. Затем нажать на кнопку «Показать». В табличную часть загрузятся данные по размерам спецодежды работников.
![Рисунок 20 Форма документа "Справочник размеров спецодежды"](image_21.png)