29 KiB
Основные средства и НМА
Модуль предназначен для ведения учета основных средств и НМА
Учет ОС (основных средств) и НМА (нематериальных активов) — это процесс отражения в бухгалтерском и налоговом учете объектов компании, которые используются для получения прибыли в течение длительного времени: ОС — это материальные активы, а НМА — нематериальные, например, программное обеспечение или товарные знаки. Этот учет включает в себя их принятие к учету, начисление амортизации и выбытие.
Объекты учета
Справочник «Объекты учета» предназначен для хранения общей информации об объектах основных средств, которая характеризует сами объекты. Найти этот документ можно в главном меню системы в модуле "Учет ОС и НМА"
После нажатия на документ откроется реестр Объектов учета.
При поступлении нового ОС/НМА изначально создается его карточка. Сделать это можно по соответствующей кнопке
Данные в карточке распределены по вкладкам: Карточка объекта учета, Капвложения, Детализация и Дополнительно.
На вкладке "Карточка объекта учета" заполняются все необходимые данные (поля открытые на редактирование). Изначально документ выглядит так:
При нажатии на кнопку "Акт приемки", а затем на Отобразить поля"" отобразятся поля для акта приемки.
В документе нужно будет заполнить обязательные поля
- Инв.номер - можно заполнить вручную или сгенерировать по соответствующей кнопке
- Группа ОС - нужно выбрать из выпадающего списка группу, к которой относится ОС
- ОКОФ - это стандартизированный справочник, который используется бухгалтерами и другими специалистами для присвоения цифровых кодов и определения амортизационных групп имуществу компании, что необходимо для правильного начисления амортизации и учета основных средств, выбирается из выпадающего списка.
- Амортизационная группа - это установленная нормативным актом категория амортизируемого имущества (основных средств и нематериальных активов), объединенная по сроку полезного использования (СПИ), всего таких групп 10. Выбирается из выпадающего списка.
По кнопке "Акт приемки" - Создать акт приемки можно создать акт приемки прямо из документа. Откроется окно где нужно указать операцию, дата автоматически ставится на сегодня, но можно поменять вручную.
Откроется новая вкладка Акта приемки.
Вкладка Капвложения - это затраты компании на приобретение, создание, улучшение или восстановление объектов ОС и НМА, которые до момента ввода в эксплуатацию учитываются как самостоятельный актив «Капитальные вложения». Эти расходы накапливаются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и затем переводятся на счет 01 (для ОС) или 04 (для НМА), когда объект готов к использованию и приносит экономическую выгоду.
На вкладке "Детализация" представлена информация по всем операциям в системе, по данному инвентарному номеру ОС. От приемки до списания. По двойному щелчку мышки осуществляется переход в документ.
На закладке «Дополнительно» представлена дополнительная информация по ОС.
Акт приемки
Основное средство может появиться у предприятия различными способами: в результате его приобретения и последующего ввода в эксплуатацию, в результате строительства, в результате монтажа. В системе предоставляется возможность регистрации дополнительных затрат, связанных с приобретением и монтажом основного средства, и их отражение в первоначальной стоимости основного средства.
При принятии основного средства к учету в информационную базу вносятся сведения, необходимые для бухгалтерского учета и последующего начисления амортизации:
- счет бухгалтерского учета основного средства,
- счет амортизации,
- материально-ответственное лицо,
- способ амортизации,
- срок полезного использования основного средства.
Амортизация по всем основным средствам считается в начале каждого месяца с помощью документа «Расчет амортизации».
Для отдельных объектов основных средств в качестве способа начисления амортизации можно указать «начисление износа». В соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» для таких объектов вместо ежемесячного начисления амортизации в последний месяц года будет автоматически начисляться износ, отражаемый на забалансовом счете 010.
Данный документ формирует проводки по бухгалтерскому и налоговому учету.
Чтобы капиталовложение стало основным средством, необходимо принять его на 01 счет ОС в документе «Акт приемки».
Документ Акт приемки можно найти в главном меню системы, при переходе в документ откроется реестр Актов приемки.
Для открытия старого документа нужно нажать на него, для того, что бы создать новый документ нужно нажать на кнопку "Создать". Откроется форма нового документа, которая состоит из двух вкладок: "Основная" и "Подписи, комиссия"
При принятии основного средства к учету в систему вносятся сведения, необходимые для бухгалтерского учета и последующего начисления амортизации. Данные по кап. вложениям подтягиваются из Приходной накладной в Складском учете (в проводках по 08.04 необходимо указать инвентарный номер принимаемого ОС).
Основное средство может состоять из нескольких капиталовложений (например, если это дом, то его составными могут быть забор, вентиляционная система и т.п.). Для такого случая на форме есть таблица «Капиталовложения», где указываются капиталовложения.
Для заполнения табличной части капиталовложений нужно нажать на «Кап. вложения» на панели инструментов.
Данная кнопка открывает окно с капиталовложениями по кредитовому счету Операции. Нужно указать кол-во в колонку "Вставить" и нажать на кнопку "Вставить".
Указанные позиции встанут в таблицу «Капиталовложения», а сумма в табличной части ОС будет пересчитана, исходя их суммы стоимостей капиталовложений.
На вкладке «Подписи, комиссия» данные для подписей в отчетных формах:
По кнопке «Печать» формируются отчеты унифицированных форм по Приемке ОС.
Акт переоценки
В хозяйственной деятельности организации часто сталкиваются с необходимостью проведения модернизации устаревшего оборудования.
Изменение первоначальной стоимости основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основных средств. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию могут увеличивать первоначальную стоимость основных средств такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) такого основного средства. Аналогичные правила установлены и для налогового учета.
Срок полезного использования в бухгалтерском учете должен быть пересмотрен, если в результате проведенной реконструкции или модернизации произошло улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств.
При увеличении срока полезного использования основного средства в бухгалтерском учете, он может быть увеличен и для целей налогового учета, однако только в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
В системе для отражения увеличения первоначальной стоимости основных средств по бухгалтерскому и налоговому учету, а также для изменения срока их полезного использования предназначен документ «Акт переоценки». Найти его можно в главном меню системы. После нажатия на документ откроется реестр Актов переоценки
Для того. что бы открыть старый документ, нужно нажать на него. Для создания нового документа, нужно нажать по соответствующей кнопке. Откроется форма нового документа, состоящая из 2 вкладок: Основная и Подписи
Заполняем шапку документа. Для заполнения табличной части нужно выбрать операцию
Строки в таблицу добавляются по кнопке , затем из выпадающего списка выбираем переоцениваемые основные средства. В колонках «Изменение по БУ» и «Изменение по НУ» указываем срок использования и изменение стоимости. Измененная стоимость, изменение износа и измененный износ заполнтся автоматически.
После внесения корректировок необходимо поменять статус на Проверен или «Принят к учету» и сохранить документ с проводками.
Акт перемещения
Документ «Акт перемещения» используется при передаче ОС или группы ОС другому подразделению, другому МОЛу, при смене статьи затрат, при частичном перемещении (передачи нескольких штук из одной карточки ОС в другое подразделение).
Документ Акт перемещения находится в главном меню системы в модуле "Учет ОС и НМА"
Нажмите на Акт перемещения. Откроется реестр документов.
Для открытия старого документа нужно нажать на него, для создания нажать на соответствующую кнопку.
В шапке документа необходимо выбрать Дебетовую и кредитовую аналитики (Склад/Мол), Операцию и затем в табличной части выбрать ОС, которые необходимо перемесить с одного Склада/МОЛ на другой.
По кнопке «Печать» формируется отчет "Накладная на внутреннее перемещение объектов ОС ( форма ОС-2):
Акт выбытия
Документ «Акт выбытия» предназначен для отражения в учете выбытия основного средства в связи с моральным и физическим износом, а также при ликвидации в связи с чрезвычайной ситуацией. Документом оформляют списание основных средств, стоимость которых была списана сразу при принятии к учету, и основных средств, по которым начислялась амортизация в течении срока эксплуатации.
Документ Акт выбытия находится в главном меню системы в модуле "Учет ОС и НМА"
Нажмите на Акт выбытия. Откроется реестр документов.
Для открытия старого документа нужно нажать на него, для создания нажать на соответствующую кнопку. Откроется документ, который состоит из двух вкладок: Основная и Подписи, комиссия
Для формирования списания ОС необходимо указать в шапке документа:
- Подразделение;
- Склад/материально-ответственное лицо (МОЛ);
- Операцию;
- Статью списания затрат.
Выбывающие объекты выбираются из справочника основных средств в табличной части документа, которые числятся за выбранными подразделением, МОЛ.
На вкладке «Подписи, комиссия», данные для подписей в отчетных формах:
Для каждого объекта основных средств указывается текущая балансовая стоимость, сумма накопленной на начало месяца амортизации, расчетная сумма амортизации, которая должна быть до начислена за текущий месяц. При списании основного средства необходимо оформить акт о списании объекта основных средств. Для этого необходимо нажать кнопку «Печать» и сформировать печатную форму ОС-4.
Если основное средство выбывает не по ветхости и износу, то оформляется документ «Акт выбытия», но с указанием покупателя в шапке документа. В данном случае документ предназначен для оформления продажи основных средств.
После того как заполнили документ, сохраните его по соответствующей кнопке.
Инвентаризация объектов ОС
По правилам бухгалтерского учета инвентаризация основных средств обязательно проводится в следующих случаях:
- Один раз в три года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года).
- При передаче основных средств в аренду, выкупе, продаже.
- При смене материально-ответственных лиц.
- При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи основных средств.
- В случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
- При реорганизации или ликвидации организации.
Цель инвентаризации основных средств заключается в выявлении фактического наличия основных средств и проверке соответствия данных бухгалтерского учета по количеству и стоимости основных средств фактическому наличию таких объектов в количественном и стоимостном выражении и последующем отражении в учете принятия обнаруженных объектов и (или) выбытия не обнаруженных.
Инвентаризация проводится на основании приказа (постановления, распоряжения) о проведении инвентаризации (форма ИНВ-22) инвентаризационной комиссией, которая утверждается руководителем организации. Реквизиты приказа о проведении инвентаризации и состав комиссии отражается в первичных документах по инвентаризации.
Документ «Инвентаризация объектов ОС» предназначен для оформления результатов инвентаризации основных средств организации. Документ находится в главном меню системы.
Нажмите на «Инвентаризация объектов ОС». Откроется реестр документов.
Для открытия старого документа нужно нажать на него, для создания нажать на соответствующую кнопку.
Документ состоит из 2 вкладок: Основная и Основание, подписи.
В шапке документа дата заполняется автоматически сегодняшним числом. Затем необходимо указать МОЛ и Счет, который будет инвентаризироваться. Данные учета заполняются по данным информационной базы при помощи кнопки «Загрузить».
Выявленные в ходе инвентаризации объекты основных средств можно добавить в табличную часть при помощи кнопки «Добавить» над табличной частью документа.
Для основных средств, по которым не заполнены данные учета, можно ввести фактическую стоимость. Фактическая стоимость основных средств, числящихся в учете, считается равной учетной. Редактировать ее нельзя.
Документ «Инвентаризация объектов ОС» в бухгалтерском и налоговом учете не отражается, однако по результатам инвентаризации возможно проведение следующих операций:
- Принятие к учету основных средств, по которым в результате инвентаризации выявлен излишек. Такие основные средства по правилам бухгалтерского учета подлежат оприходованию по текущей рыночной стоимости и отнесению на финансовые результаты организаций в качестве внереализационных доходов. Для этого необходимо использовать документ «Акт приемки».
- Списание основных средств, по которым в результате инвентаризации выявлена недостача. Для этого следует воспользоваться документом «Акт выбытия».
- Изменение местонахождения основных средств, по которым в результате инвентаризации выявлена недостача в одном подразделении и излишек в другом. Для этого нужно использовать документ «Акт перемещения».
Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете.
Документ «Инвентаризация объектов ОС» формирует печатные формы инвентаризационной ведомости (форма ИНВ-1) и сличительной ведомости (форма ИНВ-18).
Расчет амортизации
Документ «Расчет амортизации» предназначен для запуска расчета амортизации тех объектов основных средств/НМА, для которых стоимость погашается посредством начисления амортизации. Найти этот документ можно в главном меню системы в модуле "Учет ОС и НМА"
При нажатии на Расчет амортизации откроется реестр документов.
Для открытия старого документа нужно нажать на него, для того, что бы создать новый документ нужно нажать на кнопку "Создать"
По кнопке «Сформировать» загружается список основных средств с рассчитанными суммами в табличную часть документа.
Для того, что бы сохранить документ с проводками, нужно изменить поле "Статус" на любой, кроме "Создан".
Проводки можно посмотреть по кнопке
Амортизация за период
Документ "Амортизация за период" за период предназначен для просмотра начисленной амортизации за произвольный период. Необходимо указать период и вид данных(развернутый/свернутый) и нажать кнопку «Сформировать». Данные по амортизации будут загружены в табличную часть.
По кнопке «Печать» формируется отчет по Начислению амортизации.
Движение ОС
Документ предназначен для просмотра данных по движению ОС. Можно установить фильтр по Типу операции (все/приходы/расходы), типу документов и инвентарному номеру ОС. Затем нажать кнопку «Загрузить» - табличная часть заполнится данными по движению ОС в соответствие с выбранными параметрами.