Добавление новых разделов по "Учету труда"

This commit is contained in:
mirzakaeva_ns
2024-02-02 10:19:48 +05:00
parent 4d87bbcf38
commit 45fa75caef
11 changed files with 67 additions and 14 deletions

View File

@ -54,7 +54,7 @@
![Рисунок 10.]( image-10.png)
Закрытие платежа из документа **"Платежное поручение"** счетами-фактурами подробно описано в документации [Дебиторы-кредиторы](./ Lexema-ERP/Дебиторы-кредиторы/Дебиторы-кредиторы.md#сопоставление_оплаты-отгрузки_из_первичногоокумента).
Закрытие платежа из документа **"Платежное поручение"** счетами-фактурами подробно описано в документации "Дебиторы-кредиторы"
## Приход денег по банку
@ -91,7 +91,7 @@
![Рисунок 17. Сохранение документа]( image-20.png)
Закрытие платежа из документа **"Приход денег по банку"** счетами-фактурами подробно описано в документации [Дебиторы-кредиторы](Дебиторы-кредиторы.md#сопоставление_оплаты-отгрузки_из_первичногоокумента).
Закрытие платежа из документа **"Приход денег по банку"** счетами-фактурами подробно описано в документации "Дебиторы-кредиторы"
## Банковская выписка

Binary file not shown.

After

Width:  |  Height:  |  Size: 38 KiB

Binary file not shown.

After

Width:  |  Height:  |  Size: 7.1 KiB

Binary file not shown.

After

Width:  |  Height:  |  Size: 8.4 KiB

View File

@ -309,6 +309,57 @@
Форма представляет собой справочник действия ставок страховых взносов для расчета страховых взносов по работникам во все внебюджетные фонды. Информация содержится в разрезе фонда и тарифа страховых взносов.
Взносы в Социальный фонд России ограничены единой предельной величиной базы для начисления, которая ежегодно индексируется. В 2024 году она составит 2 225 000 рублей. Предельная база рассчитывается исходя из дохода работника нарастающим итогом с начала года. Пока доход сотрудника не превышал величину 2 225 000 рублей, страховые взносы исчисляют по ставке 30%, после взносы снижаются до 15,1%. Если организация на льготном тарифе (кроме тарифа для МСП, общепита), то при превышении взносы не платятся.
Субъекты МСП и бизнес сферы общепита, у которого среднесписочная численность работников превышает 250 человек, уплачивают взносы по схеме:
- 30 % с выплат в пределах МРОТ, до превышения ЕПВБ;
- 15,1 с выплат в пределах МРОТ, после превышения ЕПВБ;
- 15 % с выплат, превышающих МРОТ до и после превышения ЕПВБ.
-
Для взносов на травматизм предельная база не устанавливается, поэтому весь доход, полученный работником, облагается взносами.
За работников, с которыми заключены трудовые договоры, оплачиваются следующие страховые взносы:
1. На обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства, с 2023 года объединили в единый тариф — 30 %:
- обязательное пенсионное страхование (ОПС). Ставка — 22% от облагаемого дохода с учётом НДФЛ;
- обязательное медицинское страхование (ОМС). Ставка — 5,1%;
- страхование от случаев временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ). Ставка — 2,9%.
Теперь не нужно делать отчисления в разные фонды. Достаточно пополнить ЕНС на сумму исчисленных взносов — дальше налоговики самостоятельно распределят средства.
2. На страхование от несчастных случаев или профессиональных заболеваний (НСиПЗ). Ставка — от 0,2% до 8,5%, в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного основному осуществляемому виду деятельности.
На страхование от несчастных случаев или профессиональных заболеваний (НСиПЗ). Сумма страховых выплат в ФСС зависит от класса риска. Каждый класс имеет свой тариф взносов на травматизм, и размер взноса увеличивается с ростом класса риска. Размеры страховых тарифов для каждого класса риска установлены ФЗ №179. На 2024 год их действие продлено Федеральным законом от 21.12.2021 № 413-ФЗ.
![Рисунок 50.1 страховые выплаты от несчастных случаев](image-72.png)
### Изменение размера страхового тарифа
***Льготы***. ФСС установил льготы по тарифам для работодателей, принимающих на работу инвалидов, а также для общественных организаций инвалидов. Они могут получить скидку в увеличенном размере — 60% от тарифной ставки.
***Скидки***. Постановление Правительства от 30.05.2012 № 524 позволяет работодателю получать скидки у ФСС. Максимальная скидка составляет 40 %. Получить скидку можно, если ваша компания соответствует следующим условиям:
- работает в течение трех и более лет до года расчета скидки;
- на дату подачи заявление нет задолженности, в том числе выявленной в ходе камеральной или выездной проверки, а также пеней или штрафов, начисленных по итогам проверки;
- в году, предшествующем году подачи заявления в организации не было страховых случаев со смертельным исходом (исключение — доказанная вина третьих лиц);
- все показатели по травматизму ниже среднеотраслевых: соотношение полученных от ФСС выплат и уплаченных взносов, количество травм и заболеваний на тысячу сотрудников, средний срок больничного на один страховой случай. Средние значения показателей по травматизму на 2022 год определены постановлением ФСС от 28.05.2021 № 17. Соответствие указанным значениям увеличит размер полученной скидки.
Кроме показателей, предусмотренных постановлением № 17, ФСС учтет результаты специальной оценки условий труда и сведения о проведении обязательных и периодических медосмотров сотрудников.
Скидку считают по формуле:
![Рисунок 50.2 Скидка](image-73.png)
***Надбавки***. ФСС предусмотрел не только бонусы, но и увеличение суммы выплат — надбавку к тарифу. Она может достигать 40 % — это максимальный размер, превысить который ФСС не имеет права.
Надбавку назначают на основании тех же показателей постановления ФСС № 17. При превышении работодателем всех трех средних значений по отрасли ФСС принимает решение о надбавке к страховому тарифу. Еще один фактор — наличие в прошлом году группового несчастного случая со смертельным исходом.
Надбавку считают по формуле:
![Рисунок 20.3 Надбавка](image-74.png)
Для входа в документ необходимо в меню в группе "Расчет зарплаты. Справочники" выбрать пункт "Тарифы страховых взносов". Для доступа к документу нужны права администратора.
![Рисунок 51 Меню ](image-54.png)

View File

@ -267,7 +267,7 @@
Также можно отследить приемку во вкладке "Входной контроль".
![Рисунок 8 Окно входного контроля](image-6.png)
Закрытие счет-фактуры из документа "Приходная накладная" платежами подробно описано в документации [Дебиторы-кредиторы](Дебиторы-кредиторы.md#сопоставление_оплаты-отгрузки_из_первичногоокумента).
Закрытие счет-фактуры из документа "Приходная накладная" платежами подробно описано в документации [Дебиторы-кредиторы](../Дебиторы-кредиторы/Дебиторы-кредиторы.md)
## Приход услуг
@ -735,7 +735,7 @@
По кнопке "Печать" можно вывести различные печатные формы для реализации товаров.
Закрытие счет-фактуры из документа "Расходная накладная" платежами подробно описано в документации [Дебиторы-кредиторы](Дебиторы-кредиторы.md#сопоставление_оплаты-отгрузки_из_первичногоокумента).
Закрытие счет-фактуры из документа "Расходная накладная" платежами подробно описано в документации [Дебиторы-кредиторы](../Дебиторы-кредиторы/Дебиторы-кредиторы.md).
## Прайс-лист