Files
Lexema-HRM/docs/Концепция системы/Концепция системы.md

114 lines
13 KiB
Markdown
Raw Normal View History

2025-07-16 12:44:48 +05:00
# Концепция системы
## Платформа и прикладные решения
Система программы «Lexema-HRM» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями.
Пользователи работают с одним из прикладных решений, разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.
Гибкость платформы позволяет применять «Lexema-HRM» в самых разнообразных областях:
- Автоматизация производственных и торговых предприятий;
- Поддержка оперативного управления предприятием;
- Автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;
- Ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;
- Широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка много валютного учета;
- Решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;
- Расчет зарплаты и управление персоналом.
Функциональный состав «Lexema-HRM» поставляется в качестве типовой версии для учета типовых операций для разных областей применения, но может быть изменен и дополнен администраторами системы.
## Объекты системы
Структура прикладного решения определяется составом объектов и взаимосвязями между ними.
**Константы**
В константах хранятся редко изменяемые значения, например, название организации, ИНН, ФИО руководителя и т.д.
**Справочники**
В справочниках содержится условно-постоянная списковая информация, например, список материалов, список сотрудников. Справочники содержат данные, меняющиеся сравнительно редко. Данные вводятся один раз и используются много раз, в нескольких хозяйственных операциях.
**Документы**
Документы служат для ввода информации о фактах хозяйственной деятельности предприятия. С их помощью регистрируются операции по движению денежных средств, получению и отпуску МПЗ, начислению амортизации и т.д.
Документы предназначены для регистрации событий и операций. Документы группируются по смысловой нагрузке. Документ характеризуется номером и датой. С помощью администратора системы можно организовать настройку нумерации документов разного типа.
**Отчеты**
Отчеты предназначены для получения аналитической информации по определенному алгоритму. На основе информации из базы данных отчеты выдают печатные формы, содержащие детальную и сводную информацию. В качестве примера можно привести отчеты Единой формы сведений.
**Интерфейсы**
Представляют собой совокупность панелей интерфейса: меню и панели инструментов. Интерфейсы настраиваются по ролям пользователей в зависимости от их функциональных обязанностей в системе. Один документ может иметь несколько видов.
**Роли**
Роли предназначены для определения прав пользователей, работающих с информационной базой, например, роли «Кадровик», «Администратор». Каждый пользователь может иметь несколько ролей.
## Справочная информация системы
Наличие удобной и исчерпывающей справочной системы делает программу удобной и привлекательной для начинающих пользователей, так как в любой момент времени пользователь имеет возможность получить справку о конкретном объекте программы.
Вся необходимая пользователю информация теперь выдается в гипертекстовом виде. Справочная информация по конфигурации и по платформе интегрирована в единую справочную систему.
В главном меню программы для вызова помощи существует пункт **«Справка»**.
## Информация о системе
Пункт вызова информации о системе находится на панели инструментов.
![Рисунок 1 Информация о системе](image_1.png)
В окне информации о системе выводится следующая информация:
- текущая версия платформы «Lexema-HRM»;
- состав и номера версий библиотек, которые вошли в данную версию системы;
- дата сборки версии.
## Константы
Для работы с постоянной и условно постоянной информацией в системе используются понятие «Константа». Информация, хранящаяся в константах, редко изменяется, но, как правило, часто используется в работе. Например, в константах может храниться настройка счетов учета, вывода параметров в отчетах и другая подобная информация.
В системе может быть описано неограниченное количество констант.
Вся работа с константами ведется в специальной форме **«Настройка учетной политики предприятия»**, вкладка «Настройка констант». Доступ к документу имеет администратор системы.
В пользовательском режиме работы с программой можно только корректировать значения констант в форме. Добавление новых констант, удаление ненужных констант, изменение наименования у существующих констант может выполняться только разработчиком прикладного решения или администратором системы.
Сведения об организации постоянная или условно-постоянная информация об организации от имени которой ведется учет. Поскольку в программе «Lexema-HRM» в одной базе можно вести учет от лица нескольких организаций, основные сведения о каждой из них хранятся в справочнике **«Контрагенты»**. Открыть этот справочник можно из пункта меню «Контрагенты».
Признак организации, для которой настраивается учет, отмечается во вкладке «Настройка» в справочнике контрагентов.
Для корректной настройки учета для своей организации необходимо указать в справочнике контрагентов на вкладке «Доп. реквизиты»:
- Код и наименование инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС).
- Код территории, где зарегистрирована организация по Общероссийскому классификатору административно-территориальных образований (ОКАТО).
- Код организации в реестре предприятий и организаций, зарегистрированных на территории РФ (ОКПО).
- Регистрационный номер в пенсионном фонде (ПФР).
- Особые территориальные условия (например, РКС район крайнего севера).
## Справочники
Для работы с постоянной и условно постоянной информацией с некоторым множеством значений в системе используются объекты типа «Справочник».
В конкретной конфигурации создается необходимое количество справочников, для хранения данных об объектах, используемых при автоматизации данной предметной области. Например, это могут быть справочники «Контрагенты», «Условия приема на работу», «Физические лица» и т.д.
Кроме того, справочники используются для организации аналитического учета, что позволяет исключить неоднозначность при заполнении реквизитов документов или других справочников. При вводе информации в экранные формы документа минимум этой информации вводится с клавиатуры, а большая часть выбором из открывающихся справочников.
Как правило справочник может редактироваться в процессе работы могут вводиться новые элементы, редактироваться или удаляться уже существующие (если это не запрещено конкретному пользователю).
Работа со справочниками осуществляется в двух режимах: режиме просмотра и редактирования.
Доступ к справочникам осуществляется через главное меню системы или с помощью специальной пиктограммы в ячейке документа.
Справочники делятся на два вида:
1. Справочник имеет свою экранную форму и редактируется пользователем (например, контрагенты, Причины переводов/перемещений, Виды поощрений)
2. Справочник запрограммирован с постоянными значениями и редактируется только разработчиком системы, отдельной экранной формы не имеет (например, статусы документов).