diff --git a/docs/clicker.md b/docs/clicker.md index 14f82be..0959d31 100644 --- a/docs/clicker.md +++ b/docs/clicker.md @@ -5,13 +5,13 @@ ## Создание макроса

При открытии модуля «Кликер» появится диалоговое окно «Запись действий макроса», состоящее из трех элементов – кнопки «Начать запись», области, в которой будут отображены записанные действия, и кнопки «Сохранить».

-![Screenshot](img/clicker_1.png) +

![Screenshot](img/clicker_1.png)

По нажатию кнопки «Начать запись» программа переходит в режим ожидания нажатия кнопки «TAB», по которой открывается окно создания действия (команды).

-![Screenshot](img/clicker_2.png) +

![Screenshot](img/clicker_2.png)

В открывшемся окне происходит настройка действия (описание всех возможных действий будет дано ниже). По завершению создания команды и нажатию кнопки сохранить, новое действие будет добавлено в макрос.

-![Screenshot](img/clicker_3.png) +

![Screenshot](img/clicker_3.png)

Изменить положение действия в списке команд можно с помощью кнопок с изображением стрелок, расположенных в правой части блока.

-![Screenshot](img/clicker_4.png) +

![Screenshot](img/clicker_4.png)

Кнопка с изображением крестика, расположенная между стрелками, предназначена для удаления действия из списка команд.

Для сохранения макроса необходимо нажать на кнопку «Сохранить».

## Создание команды @@ -28,7 +28,7 @@ ### Переключатели «Изображение» и «Координаты»

При создании действий, связанных с кликом мыши, вам предлагается выбрать, куда кликать – по определенным координатам или по изображению. Если программа, с которой вы работаете, статичная и не меняет расположение своих кнопок, то можно воспользоваться кликом по координатам. Тогда возникает вопрос, как рассчитать координаты? Все очень просто – при нажатии кнопки «TAB» нужно располагать мышь ровно в том месте, куда следует нажать. В диалоговом окне создания команды координаты уже будут заполнены.

Если программа может менять расположение её элементов, то настоятельно рекомендуем использовать клик по изображению. Для этого нажмите на переключатель «Изображение».

-![Screenshot](img/clicker_5.png) +

![Screenshot](img/clicker_5.png)

При изменении переключателя изменится нижняя часть окна – появятся кнопки «Выбрать изображение», «Выделить изображение» и поле для ввода «Процент совпадения».

Изображение, по которому потребуется кликнуть для выполнения действия, можно настроить двумя способами:

1) загрузить имеющееся изображение, нажав на кнопку «Выбрать изображение» diff --git a/docs/excel.md b/docs/excel.md index e69de29..d55251c 100644 --- a/docs/excel.md +++ b/docs/excel.md @@ -0,0 +1,109 @@ +#

Модуль «Excel»

+ +

Модуль «Excel» является самым обширным модулем в программе. Данный модуль предназначен для обработки Excel-файлов в фоновом режиме, незаметном для пользователя компьютера. Модуль последовательно выполнит заданный ему список команд.

+ +## Интерфейс модуля +

Окно модуля состоит из нескольких разделов: «Добавить команду», «Общие настройки», «Список команд» и окно с предварительным просмотром файла.

+

![Screenshot](img/excel_1.png)

+

Окно предварительного просмотра позволяет просматривать все листы загруженного файла с помощью вкладок с названиями листов и полосы прокрутки. Также есть возможность вписывать в ячейки свои значения, применять различное форматирование, но эти изменения сохранены не будут, то есть данный функционал доступен только для «примерки».

+

![Screenshot](img/excel_2.png)

+## Раздел «Общие настройки» +### Загрузить файл +

Раздел «Общие настройки» состоит из поля «Имя файла» и кнопок «Загрузить файл» и «Выбрать ячейку».

+

Работу с модулем Excel советуем начинать с выбора рабочего файла. После того, как по кнопке «Загрузить файл» будет выбран файл, необходимо подождать несколько секунд и указанный файл будет отображен в окне предварительного просмотра.

+

![Screenshot](img/excel_3.png)

+## Разделы «Добавить команду» и «Список команд» +

Раздел «Добавить команду» является основным «полотном» данного модуля. В нем создаются действия, имитирующие работу пользователя, например, такие как считать некоторый диапазон ячеек, затем перенести его на другой лист, удалить дубликаты и построить круговую диаграмму. В данном случае было описано 4 действия. Эти 4 действия необходимо последовательно выбирать и добавлять в раздел «Список команд» - таблицу, отображающую все действия, которые будут выполняться данным модулем. Набор полей в данном разделе не всегда одинаков – он меняется в зависимости от выбранного действия в первом поле.

+

Кнопки «Добавить», «Редактировать» и «Удалить» предназначены для работы с разделами «Добавить команду» и «Список команд».

+### Добавление команды +

Для добавления команды предусмотрена кнопка «Добавить». Она заносит созданное действие в таблицу «Список команд».

+

![Screenshot](img/excel_4.png)

+

При выборе строки в списке команд информация по выбранному действию отобразится в разделе «Добавить команду».

+

Помимо описанного функционала, кнопка «Добавить» служит для копирования уже имеющихся действий в списке команд. Для этого необходимо выбрать строку в списке команд и нажать на кнопку «Добавить». Таким образом, если нужно выполнить действие несколько раз, достаточно его копировать, а не создавать вновь.

+

![Screenshot](img/excel_5.png)

+### Редактирование команды +

Для редактирования команды предусмотрена кнопка «Редактировать». Чтобы изменить команду, выделите ее в списке команд, внесите необходимые изменения в разделе «Добавить команду» и нажмите на кнопку «Редактировать» для сохранения изменений.

+### Изменение порядка действий +

Для изменения порядка действий предусмотрены кнопки с иконками стрелок «Вверх» и «Вниз». Кнопки расположены справа от списка команд.

+

Изменение порядка действий бывает необходимо, когда требуется добавить действие, которое не предусмотрели сразу и не внесли в список команд. В таком случае вы можете добавить действие стандартным способом, а затем переместить его.

+

![Screenshot](img/excel_6.png)

+

![Screenshot](img/excel_7.png)

+### Удаление команды +

Кнопка «Удалить» удаляет выбранную строку из списка команд.

+### Отключение команды +

Если вы не хотите удалять команду, так как хотели бы, например, проверить, как работает робот без неё, а затем вернуть её в работу, то можно отключить команду, нажав на соответствующую ей строку правой кнопкой мыши и отключить или, наоборот, включить её.

+

![Screenshot](img/excel_8.png)

+### Выбор ячейки +

Кнопка «Выбрать ячейку» работает для каждого действия по-своему, но смысл у неё один – она заполняет поле «Ячейки» или «Диапазон» (в зависимости от того, какое из них используется в выбранном действии) названием выбранной в окне предварительного просмотра ячейки / диапазона и вписывает в поле «Лист» название листа, на котором находятся выбранные ячейки. В некоторых действиях по кнопке заполняется только одна ячейка, хотя был выбран диапазон – это означает, что в данном действии использование диапазона невозможно.

+

![Screenshot](img/excel_9.png)

+

![Screenshot](img/excel_10.png)

+

В некоторых действиях кнопка «Выбрать ячейку» заполняет номера колонок, строк, какие-либо значения. При работе с файлами рекомендуется её использование для минимизации возникновения синтаксических ошибок.

+### Сохранение команды +

Для сохранения команды в модуле Excel нажмите на кнопку «Сохранить» в правом нижнем углу модуля.

+

![Screenshot](img/excel_11.png)

+## Описание действий, доступных в модуле +

Действия разделены на группы для удобной навигации по выпадающему списку. Если вы знаете точное название действия, то вы можете начать вводить его в поле «Действие», и программа постарается подсказать вам то действие, которое вы ищите. +### Группа «Работа с данными» +#### Действие «Считать данные» +

Данное действие позволяет считать значение из одной конкретной ячейки, либо из диапазона ячеек. Если будет указана одна ячейка, то создастся переменная с типом «Элемент», если же диапазон, то будет создана переменная с типом «Таблица». +

![Screenshot](img/excel_12.png)

+#### Действие «Записать данные» +

Действие позволяет записать указанное значение в одну или в диапазон ячеек. +

![Screenshot](img/excel_13.png)

+#### Действие «Формула» +

Действие позволяет записать формулу в указанную ячейку (или в диапазон) и вернуть её результат в указанную переменную. Поле «Переменная» можно оставить пустым, если результат выполнения данной формулы не важен. +

![Screenshot](img/excel_14.png)

+#### Действие «Получить формулу» +

Действие возвращает формулу из ячейки в указанную переменную. +

![Screenshot](img/excel_15.png)

+#### Действие «Заменить формулу на её значение» +

Данное действие заменяет формулу в ячейке или диапазоне ячеек на её результат. +

![Screenshot](img/excel_16.png)

+### Группа «Работа со строками» +#### Действие «Добавить строку» +

Действие вставляет новую строку в указанное место. +

![Screenshot](img/excel_17.png)

+#### Действие «Удалить строку» +

Действие удаляет указанную строку. +

![Screenshot](img/excel_18.png)

+#### Действие «Получить количество строк» +

Действие возвращает номер последней используемой строки в листе в указанную переменную. +

![Screenshot](img/excel_19.png)

+#### Действие «Получить количество отфильтрованных строк» +

Действие возвращает количество видимых строк при примененном фильтре в указанную переменную. +

![Screenshot](img/excel_20.png)

+### Группа «Работа с колонками» +#### Действие «Добавить столбец» +

Действие добавляет новый столбец в указанное место. +

![Screenshot](img/excel_21.png)

+#### Действие «Удалить столбец» +

Действие удаляет указанный столбец. +

![Screenshot](img/excel_22.png)

+#### Действие «Получить количество столбцов» +

Действие возвращает номер самого последнего используемого столбца. +

![Screenshot](img/excel_23.png)

+### Группа «Работа с листами и файлами» +#### Действие «Создать новый лист» +

Действие создает новый лист с указанным именем. +

![Screenshot](img/excel_24.png)

+#### Действие «Удалить лист» +

Действие удаляет лист с указанным именем. +

![Screenshot](img/excel_25.png)

+#### Действие «Очистить лист» +

Действие очищает ячейки листа от данных. Не очищает форматирование! +

![Screenshot](img/excel_26.png)

+#### Действие «Создать новый файл» +

Действие создает в указанной папке новый файл с названием и указанным расширением (если расширение не указано, создается файл .xlsx). Если поле «Лист» заполнено, то первый лист файла будет назван так, как указано в поле, иначе - по умолчанию (Лист 1, Sheet 1, в зависимости от языка системы). +

![Screenshot](img/excel_27.png)

+#### Действие «Заполнить лист на основе Excel-файла» +

Данное действие производит заполнение листа текущего файла по аналогии с листом какого-либо другого файла. В поле «Лист» указывается лист текущего файла. +

![Screenshot](img/excel_28.png)

+#### Действие «Экспортировать в PDF» +

Действие позволяет сохранить Excel-файл в формате PDF стандартными методами Windows, то есть деление листа Excel-файла на листы в документе PDF будет производиться по стандартным настройкам, указанным в файле Excel (по умолчанию размер листа А4, с обычными полями). +

![Screenshot](img/excel_29.png)

+

Название файла и его расположение будут совпадать с экспортируемым файлом. +### Группа «Поиск» + + + + diff --git a/docs/img/excel_1.png b/docs/img/excel_1.png new file mode 100644 index 0000000..fbbc47b Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_1.png differ diff --git a/docs/img/excel_10.png b/docs/img/excel_10.png new file mode 100644 index 0000000..74bcc29 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_10.png differ diff --git a/docs/img/excel_11.png b/docs/img/excel_11.png new file mode 100644 index 0000000..bca3061 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_11.png differ diff --git a/docs/img/excel_12.png b/docs/img/excel_12.png new file mode 100644 index 0000000..9096f2b Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_12.png differ diff --git a/docs/img/excel_13.png b/docs/img/excel_13.png new file mode 100644 index 0000000..61df202 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_13.png differ diff --git a/docs/img/excel_14.png b/docs/img/excel_14.png new file mode 100644 index 0000000..09cbd89 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_14.png differ diff --git a/docs/img/excel_15.png b/docs/img/excel_15.png new file mode 100644 index 0000000..ff185f6 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_15.png differ diff --git a/docs/img/excel_16.png b/docs/img/excel_16.png new file mode 100644 index 0000000..4719e27 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_16.png differ diff --git a/docs/img/excel_17.png b/docs/img/excel_17.png new file mode 100644 index 0000000..1655b01 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_17.png differ diff --git a/docs/img/excel_18.png b/docs/img/excel_18.png new file mode 100644 index 0000000..52220c0 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_18.png differ diff --git a/docs/img/excel_19.png b/docs/img/excel_19.png new file mode 100644 index 0000000..825394a Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_19.png differ diff --git a/docs/img/excel_2.png b/docs/img/excel_2.png new file mode 100644 index 0000000..129fba2 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_2.png differ diff --git a/docs/img/excel_20.png b/docs/img/excel_20.png new file mode 100644 index 0000000..fd7e056 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_20.png differ diff --git a/docs/img/excel_21.png b/docs/img/excel_21.png new file mode 100644 index 0000000..a3d1028 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_21.png differ diff --git a/docs/img/excel_22.png b/docs/img/excel_22.png new file mode 100644 index 0000000..8c8440a Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_22.png differ diff --git a/docs/img/excel_23.png b/docs/img/excel_23.png new file mode 100644 index 0000000..608b3c8 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_23.png differ diff --git a/docs/img/excel_24.png b/docs/img/excel_24.png new file mode 100644 index 0000000..51ef65f Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_24.png differ diff --git a/docs/img/excel_25.png b/docs/img/excel_25.png new file mode 100644 index 0000000..1a49834 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_25.png differ diff --git a/docs/img/excel_26.png b/docs/img/excel_26.png new file mode 100644 index 0000000..d1cdd50 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_26.png differ diff --git a/docs/img/excel_27.png b/docs/img/excel_27.png new file mode 100644 index 0000000..78cb9e5 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_27.png differ diff --git a/docs/img/excel_28.png b/docs/img/excel_28.png new file mode 100644 index 0000000..d907bf4 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_28.png differ diff --git a/docs/img/excel_29.png b/docs/img/excel_29.png new file mode 100644 index 0000000..820aa0a Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_29.png differ diff --git a/docs/img/excel_3.png b/docs/img/excel_3.png new file mode 100644 index 0000000..7898b35 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_3.png differ diff --git a/docs/img/excel_4.png b/docs/img/excel_4.png new file mode 100644 index 0000000..4e12015 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_4.png differ diff --git a/docs/img/excel_5.png b/docs/img/excel_5.png new file mode 100644 index 0000000..42a5aa1 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_5.png differ diff --git a/docs/img/excel_6.png b/docs/img/excel_6.png new file mode 100644 index 0000000..c85eba9 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_6.png differ diff --git a/docs/img/excel_7.png b/docs/img/excel_7.png new file mode 100644 index 0000000..696034c Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_7.png differ diff --git a/docs/img/excel_8.png b/docs/img/excel_8.png new file mode 100644 index 0000000..4db09d6 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_8.png differ diff --git a/docs/img/excel_9.png b/docs/img/excel_9.png new file mode 100644 index 0000000..c4ff477 Binary files /dev/null and b/docs/img/excel_9.png differ